День рождения JavaScript

Всё-таки странно иногда звучит фраза «люди постарше». Особенно применительно к 30-летним. С другой стороны, мир информационных технологий меняется так быстро, что волей неволей приходится употреблять эту избитую фразу. Так вот, люди постарше ещё помнят, что когда-то не было никакого разнообразия веб-браузеров. Мир делился на два полюса, как во времена холодной войны — были только Internet Explorer и Netscape Navigator. NN был на голову лучше соперника (похоже, это просто его карма): он был быстрее, удобнее, с более широким функционалом и продуманным интерфейсом. И в недрах коллектива, создававшего Netscape Navigator в далёком 1995 году, был также разработан один из самых распространённых и популярных ныне языков программирования — JavaScript. Изначально он был наречён LiveScript, но 4 декабря 1995 года его официально переименовали. Так что сегодняшний день можно считать днём рождения JavaScript. С чем мы и поздравляем от всей души всех, кто использует JavaScript в своих проектах по долгу службы или по зову сердца!

JavaScript давно превратился в мощный универсальный язык. С его помощью сегодня можно решать разнообразные задачи, но в начале своего пути он прочно ассоциировался у нас с надоедливостью, неказистостью и низкой производительностью. Почему? Помните, как в конце девяностых-начале нулевых, многие вебмастеры любили «прикручивать» к своим сайтам всевозможные джаваскриптовые красивости? Вроде падающих снежинок, шлейфов за курсором и прочего подобного трэша? Всё бы ничего, вкус есть не у каждого, но зачастую эти примочки заставляли компьютеры так тормозить, словно они выполняли очень тяжёлые вычислительные задачи. А ведь всего-то неведомый автор сайта впилил найденный на просторах интернета скрипт, «для красоты» и потому что круто. Сейчас уже и компьютеры куда мощнее, да и любителей подобных украшений сильно поубавилось. Но всё же есть ещё адепты старой школы, которые используют скриптовые «красоты».

Например, вот такие летающие по странице ангелочки (хотя в оригинале это были бабочки):

Это уже красочный современный вариант, да и траектория полёта довольно сложная. А вот эта летающая тарелка — словно прямиком из девяностых (надо положить alien.gif и кусочек звёздного неба space.jpg в одну папку со скриптом):

В преддверии нового года становятся популярны скрипты, изображающие соответствующую атрибутику. Например, гирлянда в шапке страницы (нуждается в доработке):

Нельзя не вспомнить и такую «красоту», как цикличное изменение цвета текста.

Зимой многие сайты обзаводились «падающими снежинками» (поместите файл snow.gif в одну папку со скриптом).

Вообще сейчас уже очень трудно найти в «дикой природе» те олдскульные JavaScript визуальные эффекты.
Долгих лет имениннику JavaScript!

Avaz Bokiev
Дата публикации: 05.12.2014

Comments are closed.

iWeb.uz located at ул. М. Улугбека 16 , Самарканд, Узбекистан . Reviewed by 155 customers rated: 9.9 / 10